Реклама на сайте Всі Суми: (0542) 77-04-78 vsisumy@gmail.com

Добрые сердца

09-16 марта 2011 г., 11 (639), Топ-тема
Газета Панорама, ВС 12 марта 2011 в 21:05
«r» представляет сумчанок, не щадящих времени и сил на хорошие дела
Самые красивые, самые милые, самые обворожительные - какими только словами мужчины не называют женщин накануне праздника! Однако когда первое впечатление проходит, на смену приходит понимание, что в женщине самое главное — не маникюр и блестящие волосы и вообще не внешняя красота, а совсем другое. Настоящие мужчины считают, что у «женственной» женщины самое главное - доброе сердце и любовь. «Панорама» представляет вашему вниманию сумчанок, которые занимаются благотворительностью уже не один год. И не важно, что толкнуло их на добрые дела, важен, по большому счету, результат.

Хранительница детства

Елена Бритова, директор частной гимназии «Просперитас» и учебно-воспитательного комплекса «Сказка»
Елена Бритова убеждена, что каждый ребенок имеет право на детство. Этот принцип является главным в работе с воспитанниками. Елена говорит, что каждый ребенок — личность со своими «хочу-не хочу», но строить отношения нужно так, чтобы не вырастить маленького манипулятора, ведь взрослые сами часто бывают непоследовательны и не вполне правдивы. В основе подхода к детям лежит воспитание таких дефицитных качеств, как честность, открытость, порядочность, способность понимать себя и других. Воспитанники Елены — дети, как правило, благополучные, но они должны знать, что не все в этом мире устроено справедливо, и подумать, что каждый лично может сделать доброго для тех, кому в жизни не так сладко.
Ученики гимназии дважды в году — на День св. Николая и на Пасху - устраивают благотворительные ярмарки. Дети своими руками делают разные поделки, которые потом продают за символическую цену. Чаще всего покупателями оказываются родители, фактически покупка — добровольное пожертвование. В последний раз, например, собрали около 4 тыс. грн.
Потом старшеклассники приобретают на вырученные деньги разные товары, необходимые малышам. Все это для воспитанников Дома малютки. Но подарки не просто пересылаются, очень важно, чтобы гимназисты сами их вручили, поиграли с малышами, пообщались с ними. Ученики гимназии, конечно, не могут изменить ситуацию глобально, но наверняка запомнят, что не у всех детство начинается радужно. Так исподволь воспитывается понимание мира и милосердие. Не как понятие, а как качество души.
Первая благотворительная ярмарка прошла в 2001 г. - это можно назвать началом благотворительной деятельности
Самым большим успехом в благотворительности Елена Бритова считает то, что мероприятия стали традиционными, к ним готовятся без напоминаний.
Наиболее мудрым высказыванием о женщинах считает афоризм «Женщина сильна своей слабостью»

Дело на благо

Диана Благосмыслова, волонтер Киевской благотворительной фундации «Лікар-Інфонд»
Она уже три года помогает детям из дома ребенка и его дошкольного отделения, интернатов в с.Гребениковка и с.Ульяновка. В планах – помощь детям из интерната в Ромнах, малой родины Дианы. «Будучи беременной, я общалась на форуме Лікар-Інфо, который работает параллельно с фундацией. Потом захотела стать волонтером. Миссия фундации – благотворительная финансовая помощь детям из детских домов, интернатов, помощь больным детям (но не онко), лишенным  родительской опеки, отказников, которые находятся в больницах», - рассказывает Диана. В сборе денег девушке помогают молодые мамы-сумчанки, организации, частные бизнес-структуры. «Недавно мы возили в Дом малютки блендер. Молодые мамы Сум сами собрали деньги, они вообще очень активные. В прошлые выходные мы ездили в Ульяновский интернат с девочками из студии «Світоч». Мне практически каждый день звонят люди, готовые помочь», - рассказывает девушка. Ее твердое убеждение и желание таково: каждый ребенок должен получить конкретную помощь. Если конфету - так в руки. Шампунь – каждому в подписанном пакете. Вещи – каждому после примерки. «Мне всегда нравилась такая работа, но в 18 лет я еще не была морально готова, а сейчас я знаю, что могу точечно помочь ребенку», - говорит Диана. Самым трогательным девушка называет то, что дети из интернатов никогда не отказываются от родителей. «Согласно законодательству, ребенок-не круглый сирота не имеет права на бесплатное обучение, в отличие от круглых сирот. Иногда таким детям предлагают написать отказ от родителей. Но они не соглашаются. Это, наверное, что-то психологическое: дети знают, что они не сироты, хотя уже и не ждут своих родителей».
Досье
Сколько времени занимаетесь благотворительностью? Три года
Самое большое достижение? Увеличение количества людей, желающих помочь детям
Самое любимое высказывание о женщинах? «Упала, встала, поправила корону и пошла дальше»
Контакты - тел. 0503077929

Друг всех животных

Наталья Куприенко, общество защиты животных
Если бы бездомные сумские собаки и кошки могли говорить, они бы в первую очередь поблагодарили членов Сумского общества защиты животных. «Лицом» общества для многих сумчан стала Наталья КУПРИЕНКО.
«Человек человеку волк»,- это выражение сейчас многие успешно воплощают в жизнь. Но, оказывается, человек может быть другом не только человеку, но и бездомному животному. «Благополучие человека неразрывно связано с благополучием животного. Человек может чувствовать себя цивилизованным только тогда, когда рядом с ним цивилизованно обращаются с кошкой или собакой», - так считает Наталья Куприенко. Практически все свободное время она отдает заботе о брошенных хозяевами животных. Наряду с Натальей работают пятнадцать таких же энтузиастов. Они подбирают животных, находят им новых хозяев, лечат тех, над которыми поиздевались бессердечные сумчане. Да, да это именно работа, часто грязная и неблагодарная - ведь простым увлечением наподобие коллекционирования марок это назвать сложно. Но делается это по зову сердца. «Бывают моменты, когда очень тяжело - и морально, и физически. Но отдохнешь — и снова берешься за дело. Я получаю моральное удовлетворение», - признается Наталья. Она уверена, что деятельность Сумского общества защиты животных дает свои плоды и отношение горожан к ко всем животным - не только бездомным-постепенно меняется в лучшую сторону. Исключение - городская власть, которая просто игнорирует деятельность общества. Семья поддерживает и понимает то, чем занимается Наталья. В тоже время она не зациклена только на деятельности общества. В ее жизни есть место для любимой работы программиста в одной из сумских фирм, чтения книг и новых фильмов, встреч с друзьями.
Досье
Сколько времени занимаетесь благотворительностью? Шесть лет
Самое большое достижение? Изменение отношения сумчан к животным в лучшую сторону
Самое любимое высказывание о женщинах? «Нашел женщину - нашел добро»
Контакты - тел. 066 744-35-78

Детский спонсор

Валентина Маркович, директор развлекательного центра «Місто розваг»
В последнее время Валентину МАРКЕВИЧ знают в Сумах не только как директора «Міста розваг», но и как руководителя фонда помощи онкобольным детям. Направить свою деятельность в это русло ее заставила собственная трагедия: ее родной брат умер от острого лейкоза, не дожив до 15 лет. «Я пообещала маме помогать детям с заболеваниями крови. Работала в родильном отделении детской медсестрой. После этого я поступила в медицинский институт, но стала не детским врачом, а акушером-гинекологом. В 2007 г. мы организовали фонд, и с тех пор помогаем детскому отделению гематологии», - рассказывает Валентина Маркевич. Фонд существует благодаря труду 53 волонтеров. За деньги, собранные в виде пожертвований, в отделении отремонтированы боксы, заменены окна, куплены телевизоры, мониторы, мебель. В фонд также обращаются за помощью в перевозке в Киев для диагностики больных. Однако самым большим достижением Валентина Маркевич считает разоблачение Минздрава относительно программы лечения онкобольных за рубежом. «Начиная с 1995 г., на эту программу выделяли миллионы гривен, которые были потрачены на лечение сотрудников Минздрава и их родственников, в то время как умирали дети, родители которых даже не знали о существовании этой программы. Мы довели это дело до Генпрокуратуры, доказали факты незаконной постановки людей в начало очереди. Сейчас участвовать в программе могут обычные люди», - делится она.
Валентина Маркевич считает, что сумчане — очень отзывчивые люди, и это можно увидеть по тому, сколько людей поддерживают деятельность ее фонда и участвуют в праздниках для детей.
Время на благотворительность: 80% жизни
Самое большое достижение: с 2009 по 2011 г. за рубежом удалось пролечить 68 человек из всей Украины
Любимое высказывание о женщинах: «Женщина — это любовь»
Контакты: г. Сумы, пл. Независимости, 8, тел. 77-08-40

Серце до серця

Оксана Опарий, ученица школы №24
Оксана уже на протяжении трех лет, помимо своих подростковых и школьных забот, находит время и силы подумать о других людях, и активно содействовать решению их жизненных трудностей. Девушку до глубины души затронула проблема недостаточного количества центров помощи новорожденным. Оксана в рамках благотворительной акции «Серце до серця» собрала наибольшее количество денег для закупки медоборудования по уходу за новорожденными. В заключительный день акции ученица школы №24 в течение дня собрала 2520,48 грн., став самым активным волонтером. Благодаря таким активным людям, как Оксана Опарий, акция «Серце до серця» с каждым годом становится все популярнее, люди больше узнают об актуальности окружающих нас проблемах.
Сама же Оксана признается, что за позитивные эмоции, полученные во время акции, можно многое отдать.
Досье:
Сколько времени занимаетесь благотворительностью? Три года.
Самое большое достижение? Стала лучшим волонтёром 2009-2010 гг.
Самое любимое высказывание о женщинах? Чоловіки творять історію, але так, як захочуть жінки.
Контакты: тел. 0502399210

Мама в квадрате

Нина Чернявская, руководитель проекта «Клуб-музей матери»
Нина Чернявская в этом году стала инициатором ещё одной интересной и полезной акции – «Недели взаимопонимания». Денежные средства, собранные «неделей», пойдут на приобретение специализированной игровой площадки для детей с ДЦП.
«Нина Чернявская – мама в квадрате», – говорят о ней её друзья и добавляют, что ко всем людям, независимо от их возраста, она относится, как к своим детям: стоит только пожаловаться на какую-нибудь житейскую проблему – она тут же начинает искать выход из неё.
Беседуя с Ниной Чернявской, уже через несколько минут понимаешь, что разговор о ней она потихонечку переводит в иное русло, начиная рассказывать о других людях. «Рядом с нами живут замечательные люди. Нам надо любить и ценить друг друга», – говорит она.
Для Нины Чернявской проект «Клуб-музей матери» – реальное дело. Это своеобразный центр по развитию института семьи в нашем отечестве. «Мамы должны получать необходимые консультации. А воспитывать подрастающее поколение лучше на положительных примерах. Опыт и существует для того, чтобы его передавать другим. Правда бывает и так, что опытных людей, находящихся рядом с нами, мы не ценим», – призналась она.
Досье:
Как давно занимаетесь общественной деятельностью? Давно–давно, давно...
Самое большое достижение в Вашей жизни? Не знаю. Никогда не задумывалась. Думаю, умение просыпаться утром с радостью и ждать чего-то хорошего.
Ваше самое любимое высказывание о женщинах? Мы не празднуем 8 Марта, а поздравляем с Днём защитника отечества (я имею в виду женщин).

Спасительница жизней

Светлана Шут, президент благотворительного фонда «Відень» (Конотоп)
Светлана Шут стояла у истоков зарождения и развития благотворительности в Украине. За 16 лет фонд реализовал на Сумщине десятки международных благотворительных программ на деньги доноров из Австрии, Германии, Лихтенштейна, Франции. Один из самых важных проектов - «Детская боль». «Этот проект направлен на лечение и поддержку детей с заболеваниями онкологического генеза. Фонд финансирует закупку медпрепаратов для детей. Под эту программу было открыто отделение гематологии в Сумской областной детской клинической больнице. Кроме закупки медпрепаратов фонд занимается оснащением отделения совместно с тремя немецкими организациями, организовывает летний отдых для онкобольных детей, их родителей, братьев и сестер», - рассказывает Светлана. Кроме того, уж двенадцать год работает реабилитационный центр для семей социального риска и детей от 3 до 6 лет, который обеспечивает полное социально-психологическое сопровождение. Действует учебно-воспитательный комплекс, программа «Круг друзей», где детям и молодежи предлагают занятия разными видами внеурочной деятельности, программа социальной и финансовой поддержка детей-подкидышей «Гнездышко». Благодаря усилиям Светланы Шут в Конотопе появится еще один детский дом, который будет соответствовать статусу европейского типа. В нем получат тепло и поддержку 25 биологических и социальных детей-сирот.
Досье
Сколько времени занимаетесь благотворительность? 16 лет
Самое большое достижение? Стали «Благотворителем года» в 2007г., были признаны крупными международными организациями Евросоюза
Самое любимое высказывание о женщинах? Любите женщину такой, какой вы ее сделали, и ли сделайте ее такой, какой вы ее любите
Контакты: г.Конотоп, пр.Мира, 2, (05447)61287
25
Комментариев
0
Просмотров
2062
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.