Реклама на сайте Всі Суми: (0542) 77-04-78 vsisumy@gmail.com

Александр Костенко: «Сельское хозяйство имеет душевную составляющую»

ООО "Украинские аграрные инвестиции" ("УАИ")Вести с полей
24 октября 2012 в 11:03
Он — человек, известный в нашем регионе. Он из когорты тех руководителей, которые в силу занятости раз и навсегда с удовольствием продлили бы световой день. Судите сами.

Александр Костенко – генеральный директор агрохолдинга «Украинские Аграрные Инвестиции» («УАИ»), который он поднял из руин и за три года вывел на уровень лучших предприятий отрасли. Сегодня «УАИ» входит в первую пятерку крупнейших зерновых компаний Украины, в ее составе – 5 элеваторных комплексов, 67 предприятий в 16 областях страны, которые занимаются производством пшеницы, кукурузы, подсолнечника, рапса, сои и ячменя.

Секретом успеха компании «Украинские Аграрные Инвестиции» генеральный директор Александр Костенко считает свою сплоченную команду, движимую единой целью. Однако именно под его руководством холдинг вошел в число самых успешных предприятий Украины.

- Александр, каким событием вам запомнилось это лето?

- Запомнилось дефицитом влаги и ожиданием дождей. Осадки были, но не по всей области. И с этим были связаны самые большие опасения и ожидания.

- Жара не сгубила урожай?

- Судите сами, пшеница дала по 42 центнеров с гектара. Собрать такой урожай при неблагоприятных условиях  – большая радость. Стабильно высокая урожайность в наших хозяйствах – это результат  высокой культуры земледелия.

- Даже в благоприятных климатических условиях поддерживать высокую урожайность непросто. Как вы минимизируете различного рода риски?

- Сельское хозяйство — достаточно сложная отрасль, его можно назвать цехом под открытым небом. Чтобы вырастить качественную продукцию, надо иметь не только хорошие семена и удобрения, но и эффективное управление. Мы подобрали специалистов — руководителей хозяйств, агрономов, инженеров, бухгалтеров, которые и занимаются организацией производства. Мы ищем и применяем новые технологии, обучаем людей и многое другое — все это позволяет получать результат. Эффективное управление особенно важно, когда речь идет о крупной компании. Вот, например, наша компания собирает более 800 тыс. тонн зерновых. И появляется не менее сложная задача – сохранить этот урожай и выгодно его продать, чтобы иметь возможность выплатить людям арендную плату. Два года назад нам удалось существенно укрепить направление хранения. Мы приобрели 5 элеваторов и каждый год увеличиваем их возможности. Добились мы успеха и в реализации украинской сельхозпродукции. Сейчас поставляем зерновые в 42 страны мира.

- Немало… А планы по развитию животноводства есть? Что делать с «мясом» и «молочкой»? Эти отрасли совсем загибаются…

- На этот вопрос я отвечу как глава Ассоциации аграриев Сумской области. Программа развития животноводства на Сумщине предполагает строительство 14 животноводческих комплексов. Это даст мощный толчок к развитию.  Нужно закрыть границы от «гнилой» свинины и говядины, которые ввозятся в Украину. Нужно также, чтобы заработал Союз защиты прав потребителей и молочные продукты у нас были из натурального молока, а не из пальмового масла и подсырной сыроватки.

- Вы не упомянули о четвертом направлении вашей работы – о развитии сельских территорий.

- Аграрным предприятиям нельзя работать по принципу «перекати-поле». Все мы знаем, что труд на земле – это самый сложный вид деятельности. И если не работать на земле основательно, то успеха не видать. У нашей компании больше 100 тысяч арендодателей, людей, которые доверили нам работать на земле, и только лишь хорошие отношения с этими людьми могут дать нам возможность работать в будущем. А какие отношения могут быть, когда мы заезжаем в село по бездорожью, где нет света и воды, где рушится Дом культуры, а в школе и детском садике холоднее, чем на улице. Мы все помним советский опыт, когда колхозы отвечали за села и территории, и был результат: росли села, рождались дети, и сельские жители были довольны жизнью. Вот и мы используем этот опыт.

- Сумская область входит в число регионов с благоприятным инвестиционным климатом. Преобразование происходило на Ваших глазах. В какой момент все изменилось — что этому способствовало? В чем привлекательность области для инвесторов?

- Сельское хозяйство в Сумской области сейчас и десять лет назад — две большие разницы. Область входит в тройку лидеров по развитию АПК. Мы колоссально увеличили посевные площади, элеваторные мощности, заметно подтянулись в плане животноводства. До 2015 года планируется сделать еще больше. Только в этом году бизнес инвестирует в АПК 470 миллионов гривен.  Работают компании с иностранным капиталом. Думаю, причина в том, что здесь сложилась редкостная обстановка, способствующая развитию бизнеса. Ведь что нужно для достижения успеха? Важно, чтобы не мешали. Идеальная ситуация, когда еще и помогают. Для губернатора Юрия Чмыря развитие сельского хозяйства является одним из приоритетных направлений. Без всяких приукрашиваний. Уверен, что подавляющее большинство инвесторов, которые здесь работают, это подтвердят. Конечно, бывают исключения, но они лишь подтверждают правило. Была бы инициатива, а реальная поддержка приходит.

- Какой фактор Вы считаете самым важным для развития в аграрном секторе? На чем нужно сосредоточить усилия, чтобы создать здесь успешный бизнес?

- Люди. Они должны обладать такими качествами, как порядочность, активность, обучаемость, коммуникабельность и профессионализм, трудолюбие. И еще очень важно: они должны любить свое дело, работа должна быть им в радость. Вот здесь и нужно сосредотачивать главные усилия — подбирать таких людей и развивать их. Остальное придет — средства для инвестиций, новые технологии, рекордный урожай.

- Чтобы удержать высококлассного специалиста, нужна сильная мотивация, деньгами в том числе.

- Одними только деньгами все не решается. Людям должно быть интересно работать. Кроме того, сельское хозяйство имеет душевную составляющую: когда видишь ухоженные поля — душа радуется. Не тогда, когда колосок сжатый, сухой и нет урожая, а когда видишь полновесные плоды своего труда. Конечно, уровень заработной платы тоже имеет немалое значение.

- Техника и технологии у вас, наверно, самые современные?

- Технологии посева и переработки культур развиваются семимильными шагами. За последние два года мы приобрели более 260 единиц современной техники. Это трактора, комбайны, грузовые автомобили. И тут стал вопрос образования наших специалистов. Если с ремонтом и обслуживанием автомобилей  специалисты еще справляются, то с ремонтом тракторов и комбайнов – нет. Причина проста. Обучение инженеров происходило с использованием устаревших образцов техники. И новая техника для них как космический аппарат. Вот и приходится устраивать университеты внутри компании. 

- Насколько глубоко Вы знаете детали работы компании — Вы сами ездите на поля или управляете процессом дистанционно, из офиса?

- Формула моего управления проста. Для того чтобы принимать правильные решения, нужно знать в деталях, как это происходит в реальной жизни. И для этого я обязательно езжу на поля, лично встречаюсь с новыми сотрудниками, интересуюсь, чем довольны или недовольны. Так что часто бываю в поездках и из-за этого редко бываю дома.

- Почему, по-Вашему, лидеры агросектора не становятся медийными фигурами? По какой причине эта сфера не выдвигает своих героев?

- Настолько интенсивная работа, настолько все непросто… Люди напряжены, нет времени на пиар. Хотя не исключено, что наш бизнес когда-нибудь станет престижной отраслью — известный инвестор Джим Роджерс как-то сказал: в будущем покупать «феррари» будут молодые фермеры! Для того чтобы понять верность этих слов, надо посмотреть на то, что у нас сегодня происходит в мире. Сегодня основные темы на агроконференциях и форумах — нехватка продовольствия. Население растет, возможны продовольственный кризис, нехватка воды и тому подобные последствия перенаселения. Как говорил Марк Твен, «землю больше не производят». Поэтому развитие агропромышленного сектора становится приоритетным.

- Раньше Украина была житницей всей Европы, была очень мощной аграрной державой. Как Вы считаете, до такого уровня можно восстановиться?

- Я вам скажу так. Я считаю, что у нас есть две вещи, которые неизбежно будут происходить. Первое: потребность в продовольствии в мире будет возрастать. Второе: я считаю, что мы абсолютно неэффективно используем наши ресурсы. Я считаю, что хороший экономический показатель – это экспорт продовольствия. По зерну мы и так впереди планеты всей. Но вывозить зерно, чтобы из нашего зерна производились макароны и нам же продавались, - это странно. Мною это не воспринимается как прогресс. Я считаю, что наша главная задача – развивать переработку. Пословица говорит: «погонишься за двумя зайцами, ни одного не поймаешь». А вот в случае с развитием собственной переработки страна может поймать сразу трех зайцев. Первый: создание рабочих мест и решение проблем с занятостью населения. Второй: наполнение местных бюджетов, что даст возможность нормально работать медицине, образованию, культуре. Третий: привлечение больше средств в Украину. А эти средства будут направлены опять же на строительство новых мощностей. 

- Александр, интересно было бы услышать Ваш прогноз относительно шансов аграрного сектора на развитие в ближайшие годы.

- Вопрос не такой простой, как может показаться. Несмотря на все плюсы, многие компании сейчас реально получают убытки. Хотя инвесторы продолжают вкладывать деньги. А ведь еще несколько лет назад я часто слышал мнение, что заниматься сельским хозяйством невыгодно: вот в Европе молоко и мясо дешевые, там их и купим... Я никогда этого не понимал. Кроме выгоды, есть еще такое понятие, как продовольственная безопасность страны. Слава Богу, многое изменилось и в умах государственных людей, и все теперь понимают и поддерживают развитие отечественного производителя. Поэтому, вопреки всем негативным факторам, в будущее мы смотрим с верой в Украину, которая просто не может быть без сильного сельского хозяйства.


Наша справка:

Копания «УАИ» - обрабатывает 260 000 гектаров земли. 67 хозяйств «УАИ» расположены  в 16 областях Украины. Общее количество работающих  более - 1000 человек.

В Сумской области в состав холдинга входит 11 сельхозпредприятий: «Лан-123» (Липоводолинский р-н), «Семереньки», «Печинское», «Буймерское» (Тростянецкий р-н), «Рост» (Сумской р-н), «Поповщина» (Роменский р-н), «Тарасовка-99» (В.-Писаревский р-н), «Краснослободское-2» (Недригайловский р-н), «Дружба 6» (Луциковский филиал, Бурынский район и с. Марковка Белопольского р-на).

0
Комментариев
0
Просмотров
1978
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.